В пятницу, 20 января, в швейцарском Давосе завершил свою работу ежегодный Международный экономический форум. Несмотря на то что одно из наиболее резонансных для Украины мероприятий в рамках WEF – «Украинский завтрак», организовываемый Фондом Виктора Пинчука – нес противоречивый информационный заряд ввиду недавнего скандала вокруг публикации статьи Пинчука в американской The Wall Street Journal, вопрос Украины так или иначе поднимался участниками Форума в различных плоскостях. Каким было место Украины в спектре тем WEF-2017, и каковы перспективы нашей страны на геополитической и экономической картах мира, исходя из трендов нынешнего Давоса?
Фактически Международный экономический форум в Давосе в мировой политике играет две взаимосвязанные роли – с одной стороны, это большая международная площадка, где региональные и локальные лидеры могут встретиться с глобальными игроками и попытаться донести до них свою позицию. С другой, Форум – это своеобразная ярмарка для крупного бизнеса, где проходят переговоры и заключаются контракты. Тут можно очень удачно «засветиться», заявить о проекте, обменяться визитками с мировыми знаменитостями и обновить контакты.
С точки зрения выработки международной политической программы в этом году Форум в Давосе – наверное, как никогда ранее – символично стал местом сбора международной элиты, нацеленной на защиту либерализма и глобализации. Главной темой Давоса-2017 официально было заявлено «Ответственное лидерство», а фактически стала угроза смены вектора глобального либерального проекта.
Прошлый год показал явную тенденцию прихода к власти так называемых «популистов» – политиков, ставящих национальные интересы своих стран выше интересов глобальных транснациональных корпораций и международной бюрократии. Так уж сложилось, что именно Давосский форум уже 45 лет служит местом ежегодного сбора ее главных представителей. Столкнувшись с серьезным вызовом в лице победившего в США на президентских выборах Дональда Трампа, глобальной элите необходимо было показать незыблемость своих позиций. Почуяв угрозу своим кровным интересам, эта часть мирового истеблишмента активизировалась и практически весь Форум так или иначе посвятила проблеме противостояния Трампу, его начинаниям и возможным союзникам.
Главной темой Давоса-2017 официально было заявлено «Ответственное лидерство», а фактически стала угроза смены вектора глобального либерального проекта
Хотя в целом выступления и сами сессии вызывали больше вопросов и даже сарказма – похоже, в современном мире нет большей проблемы, чем гендерные роли и права ЛГБТ-сообщества, если это стало одними из главных тем выступлений соответственно директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард и завершающего свою каденцию вице-президента США Джо Байдена.
Правда, у них были и более насущные темы – как то кризис среднего класса и борьба с безработицей. А уходящий вице-президент США даже заявил о «необходимости объединиться в целях защиты глобального либерального мира и его ценностей» (именно в этот момент во время его выступления в зале внезапно погас свет – правда, демократ не стал подозревать в произошедшем пресловутых путинских хакеров). А Джон Керри даже заявил, что «нас ждут тяжелые испытания, год-два – пока у власти пробудет новая Администрация». То есть фактически он признал, что в кругах американских демократов всерьез рассматривается импичмент президенту Дональду Трампу, и что глобальным элитам, а также их национальным клиентам нужно просто «перетерпеть».
Кристин Лагард в своем выступлении затронула тему сокращения доходов среднего класса и его размывание, что, по ее мнению, и стало причиной усиления влияния «популистских партий» в западном мире. «Но перераспределение государством доходов не решит проблему, а правительства должны обеспечить экономический рост», – заявила руководитель МВФ.
Но все же основными темами, официально обсуждавшимися в Давосе, были опять-таки глобальное потепление, риски развития техники и прочие, далекие от повседневной жизни подавляющего большинства населения Земли проблемы. Тут стоит сделать паузу и заметить, что Трамп и профильные министры его Администрации считают глобальное потепление «либеральной аферой, выдуманной, чтобы ограничить промышленное производство в США, ради оправдания переноса его в третий мир, на чем зарабатывает глобальный бизнес».
Главными сюрпризами Давоса стали выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мей и появление председателя КНР Си Цзиньпина. Так, Мей заявила, что Великобритания полностью выйдет из состава ЕС, но взамен предложила заключить новое таможенное соглашение. Она также предостерегла Брюссель от попыток наказать Лондон, поскольку такие попытки обернутся против самого Евросоюза.
На этом фоне следует отметить, что американская внешнеполитическая повестка сводится к тому, чтобы не допустить нигде в мире появления силы, способной бросить вызов как доминированию США в целом, так и на транспортных морских путях, в частности. Единственным потенциальным противником в этих вопросах для Штатов сейчас является КНР, а вовсе не Россия, и тем более – не КНДР или «Исламское государство».
Во внутренней политике США столкнулись с угрозой обеднения среднего класса, который и является основным потребителем в либеральной экономике – то есть, фактически, его фундаментальной опорой. Это еще в первую свою каденцию почувствовал Барак Обама. В связи с чем избрал политику дистанцирования и принципиального невмешательства в крупные конфликты, стимулирования возврата производства в США (сланцевая революция) и давления на КНР (налаживание отношений с Вьетнамом и Мьянмой).
И есть основания предполагать, что новый президент Соединенных Штатов станет преемником такого курса, со значительным его усилением. Это видно уже по первым заявлениям и действиям Дональда Трампа. Как уже ранее писал Forbes, современный Китай – главный военно-политический соперник США, который вырос и продолжает наращивать экономическую, а за ней и военную мощь, в первую очередь благодаря асимметричной торговле со Штатами. Новоизбранный президент четко дал понять, что такому положению вещей скоро придет конец. Вполне понятна острая реакция Китая на подобные заявления: без рынка США КНР ждет рецессия, а возможно – и экономический коллапс.
Поэтому появление в Давосе на главной встрече противников Трампа – либерального истеблишмента – председателя КНР Си Цзиньпина вполне логично. Китайский руководитель впервые посетил Форум и привлек к себе большое внимание. Эксперты уже поспешили окрестить главного китайского коммуниста новым лидером либерального мира. Такое заявление звучит весьма забавно, учитывая монопольное правление коммунистической партии, тысячи смертных приговоров, ежегодно выносимых в КНР, и эскалацию вооруженного противостояния с соседями в Южно-Китайском море. Но тут важнее то, что председатель в своей речи выступил за свободную международную торговлю без каких-либо ограничений и жестко осудил любой протекционизм, сказав: «Ни одна страна мира не должна преследовать свои интересы в ущерб интересам других государств». Что в данном случае звучит крайне лицемерно.
При этом надо понимать: вооруженные конфликты, разразившиеся в Сирии и Украине, отвлекли на себя внимание США и дали КНР время еще сильнее нарастить военную мощь в Южно-Китайском море. Строительство баз ВМС и ВВС КНР на искусственных островах, а также размещение там противокорабельных ракет и систем ПВО ставит под угрозу свободу судоходства в одном из самых загруженных морских коридоров мира.
Перед Трампом стоит задача не допустить подобного развития событий. Посему можно ожидать, что давление на КНР со стороны США в ближайшее время значительно возрастет. И будет идти в нескольких направлениях – политическом, военном и экономическом (пошлины и другие ограничения на торговлю с Китаем). Последнее будет делаться, в том числе, и в интересах американского производственного бизнеса и рабочего класса, активно поддержавших Трампа на выборах. Но в то же время такая политика больно ударит по транснациональным корпорациям, поддерживавшим на президентских выборах в США Хиллари Клинтон, и прочей мировой либеральной элите.
Впрочем, Китай вызвал на Форуме большой интерес как потенциальный инвестор. КНР, владеющая колоссальными запасами долларовых активов (в основном американских государственных ценных бумаг), в назревающем противостоянии с США может оказаться в очень скользкой ситуации.
Китайский руководитель впервые посетил Форум и привлек к себе большое внимание. Эксперты уже поспешили окрестить главного китайского коммуниста новым лидером либерального мира
Например, в случае неконтролируемой эскалации конфликта между США и Китаем, последний, теоретически, может продать американские ЦБ, обвалив их доллар и вызвав дефолт Соединенных Штатов. Но более реальна обратная ситуация, когда США заморозят китайские активы, как они сделали в свое время с иранскими.
Учитывая эти риски, более надежным вариантом для китайцев можно назвать вложение резервов (хотя бы частично) в скупку активов за рубежом. Что они и делают уже более 10 лет, активно покупая рудники, скважины, сельхозземли, а также объекты инфраструктуры – в основном, в развивающихся странах. Похоже, что для Си Цзиньпина участие в Давосском форуме стало не только заявкой на лидерство в глобалистском проекте, но и возможностью показать свою заинтересованность в масштабных инвестициях.
В этом ключе встреча в Давосе Петра Порошенко с председателем КНР очень своевременна. На вопрос, насколько успешны были переговоры Порошенко и Си Цзиньпина, один высокопоставленный дипломат заметил: «Вроде все довольны, почти как [президент Украины Виктор] Янукович в декабре 2013 года в Пекине». Однако поможет ли Украине в ее нынешнем положении Си Цзиньпин и прочие лидеры глобализации – вопрос спорный.
В целом можно предположить, что визит Петра Порошенко прошел успешно. Он провел более десятка встреч как с лидерами других стран (Швейцария, Азербайджан, Вьетнам, Нидерланды, Грузия), так и с важными представителями международной бюрократии. Стоит выделить переговоры с новым генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем и еврокомиссарами Федерикой Могерини и Валдисом Домбровскисом. С последними, как и с руководителем МВФ Кристин Лагард, Петр Порошенко обсудил ситуацию вокруг ПриватБанка. По имеющейся информации, встреча прошла успешно, и уже на следующей неделе Украина может ожидать очередной транш от МВФ. Еще $60 млн и $100 млн на проекты в Украине пообещали выделить Международный Красный крест и Швейцария.
Выслушал президент и крупнейших иностранных инвесторов, уже работающих в Украине – руководителей «АрселорМиттал» и Cargill – Лакшми Миттала и Дэвида Макленнана, а также провел встречу с директором ЕБРР Сумо Чакрабарти. Что именно обсуждалось на этих встречах – не разглашается.
С Сумо Чакрабарти встретился и мэр Киева Виталий Кличко, обсудив возможность кредитования инфраструктурных проектов. Правда, большого энтузиазма он не встретил ввиду проблем с их окупаемостью.
Петр Порошенко нашел время для нескольких крупных интервью западным журналистам, стараясь и тут быть в тренде. В частности, он рассуждал о совместной с США борьбе с «международным кибертерроризмом, которым занимается Россия» – очевидно, подразумевая раздуваемый демократами в США скандал с якобы имевшим место вмешательством русских хакеров в ход президентских выборов.
Ни Дональда Трампа, ни кого-то из новой Администрации президента США на форуме не было. Правда, был и даже посетил «Украинский завтрак» бывший министр обороны США Роберт Гейтс, которого некоторые эксперты считают одним из тех, кто рекомендовал Трампу нового госсекретаря Рекса Тиллерсона. Но еще в сентябре 2016 года Гейтс выступал с резкой критикой Трампа, заявляя, что тот непригоден к роли главнокомандующего. Компанию на завтраке ему составили другие критики Трампа – экс-премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, народные депутаты Сергей Лещенко, экс-президент Польши Александр Квасьневский, экс-генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. А модерировал мероприятие известный своей антитрамповской позицией либеральный американский журналист Фарид Захария. Так что, возможно, и хорошо, что Петр Порошенко не нашел времени посетить это мероприятие.
Петр Порошенко нашел время для нескольких крупных интервью западным журналистам, стараясь и тут быть в тренде
Во время самого завтрака большая часть времени была посвящена обсуждению будущего Украины и влиянию на него политики новоизбранного американского президента. О современном положении Украины Роберт Гейтс высказался очень оптимистично: «В прошлом году украинская экономика получила хотя и небольшой, но все же прогресс. Достигла успеха в переориентации своей торговли с России в сторону Европы. Я видел прогноз, что до 2020 года Украина может стать третьим государством в мире по экспорту зерна».
Вопреки ожиданиям, после статьи Виктора Пинчука в The Wall Street Journal с компромиссными предложениями по примирению с Россией, ничего подобного на «Украинском завтраке» не озвучивалось. Сложилось впечатление, что все собравшиеся пришли, чтобы заверить хозяина мероприятия в том, что никакой «компромисс с Россией за счет территориальных и прочих интересов Украины невозможен». Правда, на прямой вопрос Захария, что означают комплименты Дональда Трампа Владимиру Путину, Роберт Гейтс ответил: «Я не знаю». Но добавил, что республиканцы из окружения Трампа не дадут ему сдать Украину России, а самой Украине важно сохранить евроатлантические устремления. В этом ему вторили практически все украинские выступающие.
Но, к сожалению, нынешнее положение Украины необходимо оценивать с учетом новой политической повестки Вашингтона, где КНР – главный соперник, и РФ может выступить союзником против него. В этом плане украинский кризис оттягивает внимание и, что еще важнее – военно-политические ресурсы США от китайской проблемы. В такой ситуации полагать, что Трамп будет думать об интересах Украины, а не США – попросту наивно.
Именно сквозь эту призму и следует рассматривать все разговоры политиков в Давосе о невозможности компромисса с Россией и важности продолжения украинской борьбы – ради отвлечения внимания Трампа от стратегических задач они готовы воевать до последнего украинца. Но, к счастью или к сожалению, новый президент США смотрит на Украину как на проблему, требующую быстрого решения для переключения внимания на главные цели. И потому, если украинские власти в ближайшее время не проявят решимости и мудрости, все может быть решено без них – и, возможно, очень жестко по отношению к нашей стране.
Остается также надеяться, что Владимир Путин очень быстро разочарует нового хозяина Белого Дома, ведь в реальности российская элита настроена абсолютно либерально с точки зрения глобальной экономики. Главный ее посыл: «Пустите нас в глобальную торговую систему – продавать вам сырье, покупать готовую продукцию и выводить свои финансовые резервы в американские государственные облигации». О чем тот же Путин открыто заявил во время декабрьской телефонной линии с «народом РФ».
Из положительных моментов Давоса-2017 стоит отметить «Украинский вечер» – сессию, организованную Украинской Ассоциацией венчурного капитала и прямых инвестиций, посвященную возможностям инвестирования в IT-сектор Украины. Она была в тренде Форума – обсуждения проблем четвертой индустриальной революции, и вызвала весьма большой интерес профильного бизнеса. При этом уже работающие в Украине иностранные компании постоянно подчеркивали профессионализм местных кадров, качество их работы и впечатляющие темпы роста рынка.
Также стоит отметить заявление украинских чиновников о том, что крупный дубайский портовый оператор DPWorld (управляет 77 гаванями в мире) заинтересован в концессии порта Южный и заходе в другие одесские порты. А General Electric Transportation проявляет интерес к сотрудничеству с «Укрзализныцей» по обновлению локомотивного парка, причем якобы даже обсуждается локализация производства в Украине. Это действительно могло бы стать прорывным решением, хотя и похоронило бы отечественных конкурентов.
Вместе с тем, главным лейтмотивом всех других разговоров иностранных бизнесменов об Украине стала усиливающаяся коррупция, угрозы рейдерства и неопределенности с будущим страны (соответственно – и с возвратом инвестиций). Причем мнение украинской стороны иностранцев по обыкновению не особо волновало.